Cerrito - Viale - María Grande - Hasenkamp - Hernandarias - Crespo - Villa Urquiza - San Benito - Segui - Tabossi
Campus de Cerrito
Cerrito, Lunes, 23 de febrero de 2015 ((19:08 hs.))
Curso a distancia para apicultores
Fundación para el Desarrollo Educativo (FUDE) ofrece la posibilidad de cursar el curso de formación para apicultores. El mismo tendrá una duración de tres meses y comprende la temática desde los conocimientos iniciales hasta la formación de las colmenas. La posibilidad de acceder al mismo es a través del Campus de Educación a Distancia instalado en la Biblioteca Pública Municipal de Cerrito donde ya se encuentran disponibles las inscripciones para esta capacitación.

Temario
• Modulo 1. Apicultura, conceptos básicos.
Importancia de las abejas y de la apicultura. La figura del apicultor. Materiales del apicultor. Descripción de diferentes tipos de abejas. Reina, características función, imagen. Zánganos, características, función, imagen. Obreras, características, imagen. Anatomía de la abeja. Peso de las abejas. Ciclo vital, huevo, larva, ninfa y abeja adulta. Metamorfosis.

• Modulo 2. Vida y costumbres de las abejas.
Qué es una colonia de abejas. Abeja obrera. Abeja reina. División de tareas. Utilización de las celdas. Construcción de panales. Qué es el propóleo, abejas y propóleo. Tareas de la abeja al aire libre. Vuelos de orientación. Área del vuelo. Acopio de néctar. Vuelos de acopio. Acopio de agua. Recolección de polen. Custodia de la piquera. Tareas domésticas de las abejas, limpieza, alimentación y ventilación. Reproducción de las abejas, vuelo nupcial. Apareamiento de la reina y el zángano. Postura de huevos. Desarrollo de la cría de la abeja. Desarrollo de la cría del zángano. Cantidad de miel necesaria para las crías. Multiplicación de colonias. Longevidad de las abejas

• Modulo 3.La miel y sus características.
Composición de la miel. Proceso de elaboración. Fases. Variedades según su origen. Miel de alforfón. Miel de algarrobo. Miel de azahar. Miel de brezo. Miel de castaña. Miel de eucalipto. Miel de lavanda. Miel de montaña. Miel de pino. Miel de romero. Miel de salvia. Miel cristalizada, liquida y adulterada.
Su complemento con la alimentación. Usos medicinales de la miel. La jalea real. Composición. Su importancia y propiedades. Qué es el Polen. Proceso de obtención.  Sus características. Composición química. Plantas y Polen. Recolección y transporte del polen. Sustitutos del polen. Qué es la cera. Diferentes usos. Obtención de cera. Abejas y cera. Intervención humana. Cera de opérculos. Cera de panal. Identificación de calidad. Qué son los panales. Construcción de panales. Abejas y panales. Abejas y agua. Recolectoras de agua

• Modulo 4. Polinización: abejas, flores y frutos.
Plantas y abejas. Fecundación anemófila. La intervención beneficiosa para el hombre. Las abejas en la fecundación de las flores. La flor, sus partes. Las abejas en la producción de frutas. Requisitos. Abejas y daños a los frutos. Diversas razas de abejas. Raza de abejas amarillas Italiana. Egipcia. Siria. Chipriota. Raza de abejas negras. Alemana. Caucásica. Carniola. Smira y china. Melliponas. Alimentación. Abejas y sus preferencias. Características del alimento. Alimentación azucarada y especulativa. Sustituto del polen y néctar. Alimentadores. Alimentación. Nutrición de larvas de obreras, zánganos y reina. Nutrición de adultos Flores como alimento.

• Modulo 5. Iniciación en la apicultura.
Equipo personal. Uso he importancia de las herramientas. Velo. Guante. Palanca. Ahumador. Overol. Manejo de abejas. Qué ha de buscarse. Evaluación de la reina. Tres observaciones importantes. Evaluación de la colonia. Colonias débiles. Reinas deficientes. Refuerzo de colonias débiles. Cómo es posible incorporar abejas a la colonia. Pasos Colocación de alzas. Regla general. Método de almacenaje. Traslado de colmenas. Traslado en invierno. Procedimiento para traslado. Llegada. Porqué se irritan las abejas. Ira de las abejas. Apicultor. Consejos. Qué hacer. Recomendaciones. Manera de dominar a las abejas irritadas. Medios. Recomendaciones. Remedios para picaduras. Evitar efectos de las picaduras. Remedios, varios. Inspección de colmenas. Observaciones. Manera de encontrar la reina. Eliminación de zánganos y obreras ponedoras. Reunión de las colmenas. Reunión de enjambres. Procedimiento Alexander y Miller.

• Modulo 6. Control de enjambrazón, incremento de la colonia y cosecha de miel.
Qué es un enjambre y una enjambrazón. Sus causas. Modo de anunciarse. Enjambrazón primario. Integrantes .Caza práctica. Tres métodos de caza. Enjambrazón artificial. Procedimientos.
Introducción de la reina, requisitos para su introducción. Jaula para el control de la reina. Renovación de reinas. En qué consiste el reemplazo. Procedimiento. Crianza de reinas. Preparación de núcleos. Recomendaciones. Procedimiento Miller. Cosecha de la miel. Factores esenciales de composición y calidad. Selección y carga. Transporte. Marcos de miel. Local de cosecha. De soperculado. Extracción. Filtración. Almacenamiento. Higiene y seguridad. Equipos y utensilios. Vehículo. Etiquetado. Factores que limitan la apicultura. Mercado apicultor: fortalezas y debilidades. Oportunidades y amenazas.

• Modulo 7. Pestes, enfermedades y enemigos de las abejas.
Enfermedades de las abejas. Responsabilidad del apicultor. Lo que americana. Imagen sintomatología. Procedimiento. Lo que europea. Tratamiento. Septicemia. Tratamiento. Virus cría saciforme. Tratamiento. Parálisis crónica. Parálisis aguda. Nosemiasis. Cría tizana. Cría pétrea. Amebiasis. Tratamiento. Ácaros. Acarapis woodi. Tratamiento. Varroa destructor. Tratamiento. Disentería. Enemigos de las abejas. Moscardón cazador de abejas. Piojo de las abejas. Hormigas. Arañas. Avispas. Polillas de la cera. Polillas mayores de la cera. Polillas menores de la cera. Otros polillas que atacan abejas. Manera de combatir las polillas. Tratamiento con azufre, cianuro de calcio, clorosol. Enemigos de las colmenas: ratones, sapos, zorrinos. Tratamiento a seguir. Principales elementos a observar en el proceso apícola. Prevención de enfermedades. Factores que predisponen y medios de contagio de enfermedades.

Arancel:
3 Cuotas de $632
Duración: 3 meses


Por informaciones dirigirse a la Biblioteca Pública Municipal, Centro Cultural Plaza “Las Colonias” Tel. 0343- 4890029 E- mail: campus@cerrito.gov.ar ,www.educativo.net .De lunes a viernes de 8 a 18hs.

Desarrollo web, sistemas a medida, e-learning

Política - Actualidad - Deportes - Cultura - El Campo - Turismo - La Región - La Provincia - El Pais