El Diario Clarín reprodujo este Sábado una nota sobre el club de Paraná Campaña que más trascendió en los últimos días. La historia del Viale Football Club, de la localidad entrerriana de Viale, parece la de un sueño que ni sus protagonistas se atrevieron a soñar. Se habrían quedado más que satisfechos si aquel primer concurso de asados con cuero que organizaron en 2003 les hubiera alcanzado para asegurar la supervivencia del club, embarrado en problemas financieros. La realidad fue más lejos. En noviembre de 2014, la última edición, 35 mil personas se comieron sesenta vacas en Viale. Y ya no se llama concurso: desde que en 2013 el Ministerio de Turismo le concedió el título, ahora es la Fiesta Nacional del Asado con Cuero.
“Estamos haciendo asado con cuero en Expoagro porque en lo gastronómico esto es como jugar con San Lorenzo de Almagro”, explicó ayer en la feria del campo el presidente del Viale Football Club, Lisandro María. La comparación no es casual. La plata generada por la celebración anual del concurso, que el año pasado convocó a 30 asadores, está siendo reinvertida en el equipo de fútbol, el deporte estrella del club. Después de pasar con éxito a las fases definitorias en la Copa Argentina, se preparan ahora para jugar contra el Ciclón.
María recuerda que además del fútbol, gracias a los 30 mil platos de asado con cuero que sirven a lo largo del año en cumpleaños, casamientos y fiestas empresariales, el club ha podido desarrollar sus otros deportes. ¿La clave del éxito? Imposible saberlo. La receta, eso sí, es pública: “Doce o veinticuatro horas antes de ponerlo en las brasas lo condimentamos con sal, pimienta, nuez moscada y ajo. Mucho masajeo, vino blanco, aceite y vinagre. El aceite le da brillo a la carne, que toma un color dorado y un aroma espectacular cuando se empieza a cocinar”.
Francisco de Zárate – Diario Clarín-