Un proyecto piloto para el aprovechamiento sustentable de las pasturas nativas en la ganadería bajo monte es desarrollado por la escuela Normal Rural Almafuerte, la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader) y el Parque Escolar Enrique Berduc, “es en un predio que la escuela tiene en el parque. Una vez funcionando espera convertirse en un módulo demostrativo de la producción de carne con rentabilidad preservando el monte”, informó a AIM el director del parque, Alfredo Berduc.

Monte nativo, su conservación y producción.


En diálogo con la Agencia AIM, el licenciado en Biodiversidad sostuvo que “es importante conocer que las pasturas nativas de Entre Ríos se encuentran entre las mejores del mundo, ya que contamos con pasturas estivales e invernales”, y agregó: “por lo que con tan sólo un buen manejo del monte ya no es necesario recurrir a los suplementos externos, con lo que el productor gana en autonomía respecto de la variación de los precios”.


 


“El proyecto recién está en su etapa inicial, y surgió cuando empezaron a trabajar en el relevamiento de la pastura, y se planteó luego hacer un levante de monte,.lo que consiste en hacer accesibles algunas zonas del monte para el ganado, lo que se combina con distintos potreros: el predio se divide en este caso en cuatro y se va rotando el ganado a través de ellos, esto permite manejar mas la presión de pastoreo, evitar que la vaca elija tanto qué especies come y cuales no y les va dejando a los otros potreros tiempo de recuperación”, explicó Berduc.


 


“Esto permite que la pastura exprese un característica de los pastos adaptados al pastoreo, que es que cuando son comidos en una cierta proporción crecen mas de lo que hubiesen crecido si no hubiesen sido comidos”, señaló a AIM Berduc, quien agregó: “con sólo un buen manejo aumenta la pastura, por lo que es posible no tener que recurrir a los suplementos externos para el pastoreo, con lo que el productor gana autonomía respecto de los precios”.


 


“Por otro lado, el monte nativo protege a las pasturas de las heladas, a la vez que la preponderancia de leguminosas entre nuestras especies nativas hace que el nitrógeno de la atmósfera sea convertido en proteínas, por lo que el pasto es mucho más nutritivo”, explicó a AIM Berduc, y agregó: “pero esto podría explicarlo mejor los responsables de la cátedra de pastizales naturañes de la Licenciatura en Agronomía de la Universidad Nacional de Entre Ríos, que también participan del proyecto”.