Es complicado el panorama para la próxima cosecha apícola en diferentes regiones del país, informó el presidente de la Cooperativa Apícola del Paraná, Gustavo Reziale, quien señaló que es la tercera temporada afectada. Reziale manifestó que “las condiciones climáticas afectan la producción apícola a nivel nacional y en la provincia, no solo al departamento Paraná, sino también se conocen datos de la zona de Rosario del Tala y Villaguay”, y destacó que “con el invierno se murieron muchas abejas, en algunos casos se vieron afectadas hasta el 50 por ciento de las colmenas”.
El apicultor agregó que “hay una realidad que no se puede negar, los controles que se realizan a las aplicaciones de agroquímicos son pocos, y eso afecta a todos los productores”, y resaltó que “se reducen las áreas productivas y por la cantidad de venenos las abejas se ven afectadas, ya que muchas veces se las fumiga sobre la flor y eso las enferma y produce la desaparición de la colmena”.
Respecto de la miel, Reziale apuntó que “se trata de que la calidad de la miel sea siempre buena, ya que por las condiciones climáticas, en este caso las lluvias, hay que tener cuidado porque está saliendo con mucha humedad”, y señaló que “sino se soluciona esto pronto, la producción de miel se vería reducida en un 50 por ciento, y sería peor el año próximo”.
Además, remarcó que “es la tercer temporada que afecta a los productores de miel, primero la sequía, después las lluvias, ahora la humedad, el frío y las fumigaciones” y aseguró que “sino cambia la situación no se podrá cumplir con los volúmenes promedio y la próxima será peor porque sino se controla, sobretodo, el tema de los agroquímicos, se agrava la situación”.
Sólo números
Entre Ríos es la segunda provincia en producción de miel después de Buenos Aires (41 por ciento) y la primera de la Región Centro con un 17 por ciento de la producción nacional (Santa Fe representa un 11 por ciento y Córdoba un 10 por ciento), según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) procesados por la dirección Nacional de Alimentos.
En la provincia hay unos 5.000 productores apícolas, de los cuales el 48 por ciento se dedica a la apicultura casera (de cinco a 50 colmenas) el 37 por ciento tiene dedicación parcial (entre 51 y 200 colmenas) el 11 por ciento dedicación plena (desde 201 a 500 colmenas) y sólo el 4 por ciento se dedica a la apicultura industrial, con lo cual puede afirmarse que es una producción de micro, pequeños y medianos productores.
Según la información provista por la dirección de Estadísticas y Censos de la provincia para el primer semestre de 2009, en materia de exportación la miel representa el 1,56 por ciento (en dólares FOB) entre los productos que salen de Entre Ríos hacia el mundo, con 2.958 toneladas y 8.041.196 dólares FOB, representando esta última cifra el 3,34 por ciento del total de productos primarios exportados en la provincia.
La cadena apícola argentina se encuentra entre las más importantes del mundo. Se destaca principalmente por la producción de miel, aunque también, es un importante productor y exportador de material vivo, maquinaria, especialidades veterinarias e insumos apícolas en general. Desde hace más de 25 años Argentina se ha consolidado como uno de los principales países productores y exportadores de miel internacionalmente reconocido por el volumen y calidad de su producción. Esta actividad, que comprende 3,4 millones de colmenas en todo el país, es una fuente importante de mano de obra, estimada en más de 120.000 puestos de trabajo.
Los indicadores oficiales muestran que el consumo en Argentina es muy bajo (180-200 gramos/habitante por año) comparado con otros países como Japón, Estados Unidos o Alemania, que en algunos casos superan el kilo per cápita.
Fuente: AIM Digital.