El productor tambero recibe el 30% del valor del litro de leche entera como producto final. Teniendo en cuenta los precios de septiembre, el comercio minorista obtiene una participación del 42%. En la mayoría de las cuencas productoras se registraron durante los meses de septiembre y octubre cuantiosas lluvias, asegurando adecuadas condiciones para el crecimiento primaveral de las pasturas, la siembra y el desarrollo vegetativo del maíz. No obstante, continúan los pronósticos que aseguran que “la Niña” traerá un verano seco y con altas temperaturas, por lo que gran parte de los tamberos se encuentran confeccionando reservas para hacer frente a estas condiciones.

Con respecto a los precios pagados al productor para el mes de septiembre, los mismos se ubicaron en un rango de 1,29 $/l a 1,35 $/l, según MAGyP y Caprolecoba y sin cambios con respecto al mes de agosto. Sobre la base de estos datos se confeccionó el siguiente cuadro, en el cual se muestra la participación en el valor del producto final de cada eslabón de la cadena de producción. Teniendo en cuenta un precio promedio pagado al productor de 1,32 $/l (MAGyP), la participación del sector primario se ubica en torno al 30% dentro del valor final del producto. Por su parte, el comercio minorista es el que mayor incidencia alcanza, con 43%.  Fuente: Lechería Latina