En el marco de las actividades de capacitación, extensión y entrenamiento para la investigación o el proceso productivo, la secretaría de la Producción en conjunto con la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura (Amevea), el Inta Concepción del Uruguay y la municipalidad de Viale, organizan una jornada de capacitación orientada a empresarios, estudiantes, productores, técnicos y profesionales del sector avícola a desarrollarse el 27 de noviembre en el salón de conferencias de la municipalidad de Viale.
Esta jornada se encuentra dentro de las acciones que realiza la dirección de Ganadería y Avicultura con el fin de actualizar la información y los conocimientos de la actividad avícola en general haciendo hincapié en la bioseguridad y la vigilancia epidemiológica, siendo la tercera organizada por esta repartición en el transcurso de este año. En esta oportunidad, la actividad se realiza en conjunto con la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Avicultura (Amevea), el Inta Concepción del Uruguay y la municipalidad de Viale, e intenta convocar a empresarios, estudiantes, productores, técnicos y profesionales que trabajan o se encuentran vinculados al sector avícola integrado en la costa del río Paraná.
El titular del Área de Producción Avícola de Entre Ríos, Dr. Héctor Schell, anticipó que el próximo 27 de noviembre en Viale, se realizará la III Jornada de Capacitación en avicultura, organizada por el gobierno provincial, la dirección de Ganadería y Avicultura y la municipalidad de Viale.
Los especialistas
Respecto al desarrollo de la jornada el responsable del área de Producción Avícola, Héctor Schell, explicó que “la de Viale será la tercera capacitación para este sector productivo durante este año, la última se desarrolló en Basavilbaso con muy buenos resultados y la participación de más de 200 personas que se interiorizaron en esta temática. Hay mucho interés en granjeros, integrados, estudiantes y técnicos que están haciendo sus primeras experiencias y creemos que esta es una buena oportunidad para escuchar con atención a estos especialistas que disertarán sobre temas inherentes a la actividad”.
“La idea es que esta actividad se vaya realizando en distintas partes de la provincia, ya lo hicimos en otras dos localidades y esta vez le toca a Viale. El próximo encuentro sería ya el año próximo en la zona de Gualeguay, ya que buscamos lugares estratégicos para que la gente no tenga que movilizarse tantos kilómetros” – manifestó Schell.
Una posición ventajosa
Respecto a las perspectivas del sector avícola en la provincia Schell opinó que “son muy buenas y con mucho futuro, fundamentalmente en materia de exportación, porque todavía hay nichos de mercados por abrir. La producción de alimentos a nivel mundial se va a duplicar en los próximos 15 ó 20 años, por lo que aquellos que los producen, como es el caso de Argentina, tienen una perspectiva interesante”.
En ese marco, “y sobre todo con la carne de pollo, Entre Ríos tiene una posibilidad inmejorable, junto con Canadá, Estados Unidos y Brasil, Argentina puede ganar mercados en Asia y África, que son sin dudas los nuevos compradores del futuro. Aún así, para ser competitivos y lograr que esos países nos compren hay que cumplir con las garantías de calidad para el consumo humano como se está haciendo en estos momentos, sin dejar de lado el tema ambiental, ya que son requisitos esenciales que están solicitando los compradores internacionales. La avicultura entrerriana hoy está en una posición muy ventajosa y debemos aprovecharlo” – enfatizó.
Avicultura entrerriana: una actividad en crecimiento
Durante los últimos 10 años, el sector avícola entrerriano logró una expansión sustancial, llegando a faenarse en 2008, 254.000.000 de cabezas, representando un 11 por ciento más que en el año 2007 y el 50 por ciento de la producción avícola del país. Al respecto, Schell expresó que “en la provincia crece la producción y vemos como positivo que existe un acompañamiento de los granjeros y un reacondicionamiento de los establecimientos, adaptando las estructuras edilicias y los sistemas internos a la tecnología que demanda la actividad en este momento”.
“Los avicultores no se quedaron atrás en ese sentido y eso es para resaltar, porque los mantiene en competencia para ser más eficientes y para producir más y mejor. Las empresas y las industrias están innovando permanentemente y brindando apoyo a los productores integrados en lo que respecta a las buenas prácticas de manejo, sabemos que somos inspeccionados por los mejores mercados internacionales y hay que estar a la altura de las circunstancias”. Por otra parte, “ahora se plantea el desafío de aprovechar el óptimo nivel sanitario del país y continuar en la búsqueda de nichos de mercado con requerimientos crecientes de post-procesados de alto valor, como podrían ser los alimentos listos para el consumo con la garantía de la seguridad alimentaria de los frigoríficos argentinos”.
Temas y disertantes
Las temáticas que serán abordadas en el encuentro son el monitoreo de salmonelosis de aves silvestres, acuáticas, migratorias y residentes; la bioseguridad y el compostaje en las granjas; el manejo de pollos parrilleros y manejo del stress por calor en parrilleros. Entre los disertantes se encuentran funcionarios y técnicos de reconocida trayectoria pertenecientes a la dirección de Ganadería y Avicultura, la Asociacion de Médicos veterinarios especialistas en Avicultura de Entre Ríos (Amevea) y el Inta.
Informes e inscripción
Dirección de Ganadería y Avicultura
Teléfonos: 0343-4207956 / 57
Dirección: 25 de Mayo 113 – 1º Piso – Paraná
Horarios: 7 a 13
E-mail: avicultura@entrerios.gov.ar
Dirección de Gestión Empresarial
Teléfono: 0343-4220023
Dirección: Casa de gobierno – 1º Piso – Paraná
Horarios: 7 a 13
E-mail: mmarse@entrerios.gov.ar