La secretaría de la Producción informó que se encuentra abierta la inscripción de tambos y fábricas, la cual se realiza anualmente en cumplimiento del decreto N° 1604/98 a fin de registrar todos aquellos establecimientos que elaboran su propia producción (tambo-queserías) y las industrias lácteas provinciales y extra-provinciales que recepcionan leche de tambos entrerrianos. Según se manifestó desde la dirección de Ganadería y Avicultura el plazo máximo previsto para que las industrias y fábricas lácteas puedan cumplimenta la inscripción de sus tambos remitentes o sus propios establecimentos según corresponda, es hasta el 31 de Diciembre de 2008.
Además de este registro que se realiza anualmente y es de carácter obligatorio, se solicitará a las industrias lácteas, una `Encuesta de actualización de datos´ de acuerdo a lo estipulado en el artículo10 del Decreto N° 1604/98 y mediante el cual se relevarán datos respecto a capacidad instalada, productos que elaboran y porcentaje de destino de la leche, entre otros aspectos.
La finalidad del registro y la encuesta
El registro de tambos y la mencionada encuesta acerca de la infraestructura fabril conjuntamente con la estadística de producción de leche que lleva adelante el `Programa de desarrollo lechero´, brindan herramientas para tener un acotado estado de situación de la cadena láctea provincial.
Según explico el referente del `Programa de desarrollo lechero´, Sergio Patriarca, “históricamente esta inscripción tiene un sentido estadístico para realizar un estado de situación del sector paralelamente a otras acciones que lleva adelante este programa como es el tema de estadística de producción de leche. Este año este decreto que les mencionaba nos da lugar a hacer una actualización en algunos aspectos en cuanto a la infraestructura fabril, ya que en este caso lo que queremos constatar es si ha aumentado la capacidad instalada en las fábricas lácteas de Entre Ríos”.
Además, “tenemos un censo que hicimos en el año 2004 conjuntamente con la mesa lechera provincial que esta constituida por productores, industriales y el gobierno provincial, en aquella oportunidad realizamos un censo de industrias y lo que queremos ahora es revalidar un poco esos datos que ya están desactualizados”.
Por otra parte, con posterioridad al vencimiento del plazo de inscripción -31 de Diciembre de 2008-, la dirección mencionada inspeccionará los establecimientos lácteos para corroborar dicha inscripción, siendo condición cumplimentar todos los requisitos reseñados para considerar a los Tambos Inscriptos en el Registro Oficial. Las sanciones por incumplimiento de esta obligatoriedad están previstas en el Decreto N° 1799/92 M.E. O. y S.P.
Metodología
“La inscripción de tambos se realiza anualmente a través de las fábricas que inscriben a sus tambos remitentes y también se hace extensivo a las explotaciones que denominamos tambo quesería que son aquellas que elaboran su propia producción. En este sentido, pedimos colaboración a los municipios ya que a ellos les resulta más fácil detectar a las pequeñas explotaciones en su zona de influencia y a nosotros nos resulta un tanto difícil llegar a ese tipo de productor” –informó Patriarca.
No es necesario que el tambero se inscriba en el caso que “remita su leche a una fábrica, porque en ese caso es la fábrica la que nos envía el listado de productores en el que le solicitamos el número de Renspa (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios) y la ubicación a nivel distrito y departamento. El tambo quesería puede recurrir a nuestras oficinas o al municipio para ver de que manera se puede inscribir”.
En algunas oportunidades “hemos estirado un poco el plazo hasta marzo según como vaya la inscripción pero hasta ahora inscribimos casi 900 tambos y nosotros estimamos que el número de tambos que remiten a industrias estaría alrededor de 1.000, o sea que cada vez tenemos más acotado el registro de tambos en la provincia” – finalizó el referente.
Requisitos a cumplimentar
Los requisitos por parte de las Industrias que recibirán la documentación respectiva desde el `Programa de desarrollo lechero´, es la remisión de una planilla donde se asentarán los datos requeridos de los tambos remitentes y se abonará una tasa de inscripción de cinco pesos – según resolución N° 6396/07 S.P.G.- por cada uno de ellos a fin de que la dirección le entregue luego un carnet que valida su registro.
Este monto se abonará mediante cheque o depósito en la cuenta N° 93312 del Nuevo Banco de Entre Ríos a nombre del `Fondo de fomento a la producción lechera´, así mismo se remitirá el listado de tambos que no cumplimentaron la encuesta que se implementó con la inscripción de tambos 2007. La tramitación completa -planilla, encuestas de tambos 2007 no remitidas, cheque y/o fotocopia del deposito de pago de tasa- se remitirá al `Programa de desarrollo lechero´ de la dirección de Ganadería y Avicultura, cita en calle 25 de mayo 113, 1° piso de la ciudad de Paraná.
Informes
Para mayor información dirigirse a: `Programa de desarrollo lechero´ –Dirección de ganadería y avicultura.
Dirección: 25 de Mayo 113 – 1° piso – Paraná – C.P. (3100).
Tel-Fax: 0343-4207956 – 4207957 – 4211530.
E-mail lecheria@entrerios.gov.ar