La agricultura, con la soja a la cabeza, aportó más de 2 millones de pesos, con una participación relativa del 43,4 % en el total producido. En segundo lugar se ubicó la avicultura, con un monto total de 1,3 millones y una participación relativa del 28,6 %, lo que confirma el crecimiento de la actividad en la provincia. La ganadería bovina fue tercera y la lechería cuarta. El valor de la producción agropecuaria entrerriana ascendió en 2006 exactamente a 4.685.359.363 pesos, es decir más de 1.478 millones de dólares al cambio actual.

 
El dato está contenido en un extenso informe elaborado por las Direcciones de Desarrollo, Economía y Mercados, y de Planificación y Evaluación de Proyectos, que encabezan Rubén Sarli y Elda Albornoz, respectivamente, dado a conocer por la Secretaría de la Producción de la provincia.
   Del trabajo se desprende que la agricultura aportó $ 2.032.128.332, con una participación relativa del 43,4 % en el total producido. La soja, obviamente, ocupó el primer lugar en este rubro con un valor de $ 1.290.182.903, informó EL DIARIO.
   En segundo lugar quedó la avicultura, cuyo crecimiento no deja de sorprender, con un monto total de $ 1.341.136.010 y una participación relativa del 28,6 %.
   La ganadería bovina ($ 827.613.434 y 17,7 %) y la lechería (163.408.248 y 3,5 %) ocuparon el tercer y cuarto puesto, respectivamente. Le siguieron luego la citricultura, apicultura, silvicultura, ganadería ovina, horticultura, ganadería porcina y cunicultura.


• Agricultura
   En el sector agrícola, destaca el informe oficial, los volúmenes producidos de cada especie no se han comportado en forma homogénea. “En el caso del trigo, el girasol, el algodón y el arroz la producción en 2006 aumentó con respecto a 2005. El caso inverso se dio para el lino, el maíz, el sorgo y la soja ya que las toneladas producidas disminuyeron con respecto a 2005”.


• Avicultura
   La determinación del valor de la producción en el sector avícola, puntualiza el trabajo, requiere, por un lado, el estudio de lo sucedido en términos de unidades de aves faenadas y de su respectivo precio. Por otro lado, se debe realizar un seguimiento de lo acontecido en términos de producción de huevos para consumo y la evolución del precio de los mismos.
   En el sector avícola, a nivel nacional, la faena de aves “ha aumentado en un 14,2 % en el período 2005/06. En 2005 se faenaron 394.385.000 unidades, mientras que en 2006 han sido 450.378.000 unidades. La participación de Entre Ríos en la faena total nacional ha sido a lo largo de 2006 de un 47 % (211.210.976 unidades). Es decir del 100 % de aves que se faenan en la Argentina, aproximadamente la mitad tiene como lugar de origen la provincia de Entre Ríos”.
   Las unidades faenadas en la provincia han aumentado con respecto a 2005 en un 14,4 %. Concepción del Uruguay y Colón son las ciudades en donde se genera el mayor aporte a la faena, siendo su participación de un 42 % y 28 %, respectivamente.
   Con respecto al nivel de precios del pollo, “el precio de referencia para el sector es el del kilo de pollo eviscerado sin IVA. En 2006 el promedio del mismo fue de $ 2,5 siendo igual al registrado en 2005 y mayor con respecto al de 2004 ($ 2,28)”.
   Con respecto a la producción provincial de huevos, con un criterio conservador, se estima que “la participación provincial en la producción nacional es del 20 %”. La producción de huevos en 2006 en Entre Ríos “fue de 129.119.167 docenas, un 18 % mayor que en 2005”.
   El precio de la docena de huevos percibida por el productor, agrega el informe, ha tenido “una tendencia creciente entre diciembre de 2005 y junio de 2006. Sin embargo, a partir de dicho mes, el precio ha disminuido sostenidamente registrando un valor de $ 1,35 la docena percibido por el productor en diciembre de 2006. El precio promedio en 2006 de la docena de huevos fue de $1,394”.
   Finalmente, “el valor de la producción avícola 2005/06 es de $1.341.136.010, superior al de 2005 que fue de $1.014.629.470. Es así que el valor de la producción avícola creció un 32 % en el período 2005/06”.


• Bovinos
   En Entre Ríos la faena se concentra básicamente en cinco departamentos, el más representativo es La Paz, lo suceden Gualeguaychú, Villaguay, Federal y Gualeguay. Entre ellos representan aproximadamente el 50 % de la faena provincial en 2006.
   “Es posible inferir que el volumen producido de cabezas bovinas en 2006 es superior al del año anterior. En el período 2004/05 se produjeron 1.059.524 cabezas, mientras que en el período 2005/06 se alcanzó el número de 1.215.024 cabezas, lo que representa una tasa de crecimiento del 21 %”, remarca el informe oficial.
   El precio promedio percibido por el productor “para 2005 fue de 642,60 $/Unid.”, mientras “en 2006 manifestó un aumento del 6% alcanzando los 681,15 $/Unid.”. El valor de la producción bovina “se estima que ha sido de $ 827.613.434 para 2005/06 aumentando su participación relativa en el VPA total de 17,3 % en 2005 a 17,7 % en 2006”.


• Lechería
   En materia de producción lechera, el trabajo señala que si se analiza la evolución de la producción de leche en Entre Ríos en los últimos diez años “es posible destacar que entre 1996 y 2006 la tasa de crecimiento de la producción ha sido aproximadamente de un 36 %. Por su parte, la tasa de crecimiento de la producción entre 2005 y 2006 fue de 8,5 %”.
   Al analizar el número de establecimientos tamberos existentes en la provincia de Entre Ríos en 2005 y compararlo con los tambos que existen en la actualidad “es posible destacar un crecimiento del 9.32 %”. El crecimiento absoluto en el número de tambos en el período 2005-2006 fue de 40 establecimientos”, remarca.
   A pesar de los aumentos en la producción y en la oferta de leche, el precio por litro “no ha variado sustancialmente. En 2005 el precio promedio anual ponderado por volumen y abonado al productor por las industrias de un litro de leche era de $ 0,50 mientras que en 2006 es sólo un centavo menor: $ 0,49. Es decir, los aumentos en la oferta de leche no han impactado en el nivel de precios percibido por el productor”.
   El valor de la producción para 2006 “se define como el producto entre el precio promedio ponderado por litro de leche y percibido por el productor y el volumen producido en la provincia para el año analizado. Dado que, el volumen producido fue de 330.785.928 litros y el precio fue de $ 0,494 el litro, es posible concluir que el valor total de la producción en 2006 fue de $ 163.408.248. Si se compara dicho valor con el correspondiente a 2005 se observa un incremento del 6,4 %”.